SERVIZIO WHATSAPP: +39 347 5093427 Tutti i giorni dalle 9 alle 21 (festivi compresi)
0
CARRELLO
IL TUO CARRELLO
    
Totale: € 0,00
IVA incl.
Svuota Vai al carrello
SITO
Sei già un nostro cliente?
Effettua l'accesso
Nome Utente
Password
Entra
Password dimenticata??
Sei un nuovo cliente? Registrati subito!
HOME » 10 ALIMENTI CHE PRATICAMENTE NON SCADONO MAI
CATALOGO

Notizie

ALMAPAY, PAGA IN 2-3-4 RATE,... - PER PAGARE CON ALMAPAY A 2-3-4 RATE INVIA RICHIESTA... BONUS MOBILI 2024 Per il 2024 è stato nuovamente prorogato il bonus... Archivio

Ultimi prodotti

SCHEDA
TAVOLINO IKONE FLUX PICCOLO COLORI VARI
EUR 113,15
EUR 155,00
IVA incl.
[-27%]
SCHEDA
TAVOLINO IKONE FLUX LARGE COLORI VARI
EUR 144,90
EUR 207,00
IVA incl.
[-30%]

10 alimenti che praticamente non scadono mai

/upload/02/022bcf9acc04feb86a6a0435ead93feb/fe6ae58d53d1f24b3d965adb6b141923.jpg

La data di scadenza degli alimenti è sempre un argomento che suscita grande interesse. Infatti, se per legge si è obbligati a scrivere la data di conservazione, non è detto che questa esista realmente.

La natura è stata in grado di creare degli alimenti che sono praticamente inalterabili nel tempo e che addirittura si utilizzano per la conservazione di altri tipi di cibo. Il sale è stato per moltissimi secoli un ottimo metodo di conservazione e viene utilizzato ancora oggi in molti paesi del mondo.

Questi ad altri alimenti sono inalterabili e inattaccabili dai batteri che lo renderebbero pericoloso. Ad esempio, nella tomba di un faraone, è stato ritrovato del miele che, a distanza di 3.300 anni, è risultato commestibile.

Il miele, il cioccolato e altre delizie per il palato, si riveleranno senza data di scadenza o quasi. Perché, comunque, anche la corretta conservazione sarà indispensabile per mantenere inalterato il gusto e le proprietà di questi alimenti. Scopriamo insieme gli 10 alimenti che non scadono:

1) Cioccolato fondente
Golosi di tutto il mondo, lo sapevate che il cioccolato fondente non scade? Se è pur vero che, con gli sbalzi termici potrebbe non garantire il gusto originale, il cioccolato fondente, al contrario di quello al latte, può resistere fino a 2 anni. Questa capacità è data dalla lavorazione a cui è sottoposto. Infatti, il temperaggio, favorisce la croccantezza e il formarsi dei cristalli di burro che si scioglieranno solo una volta messi in bocca. Nel caso si formasse una patina bianca, a causa degli sbalzi termici, il cioccolato non sarà da buttare, ma i cristalli che si sono modificati, potrebbero aver fatto cambiare il gusto e la consistenza.

2) Sale
Il sale da sempre è un bene molto prezioso. Infatti, oltre ad insaporire le pietanze, nei secoli passati aveva il compito di conservare gli alimenti. Questo è possibile perché: il sale assorbendo l’acqua dal cibo lo rende meno appetibile per i batteri. In questo modo, lo strato spesso di sale grosso ha la funzione di protezione. Di fatti, senza la presenza di acqua negli alimenti i batteri non sono in grado di moltiplicarsi ed intaccare la qualità del cibo. Quindi, il sale non ha data di scadenza e potrete utilizzarlo senza problemi anche dopo anni, sia per il cibo sia per le pulizie di casa.

3) Aceto
L’aceto è considerato come il vino andato a male, per questo motivo e come se non avesse una data di scadenza esatta. La conservazione dell’aceto è causata dai batteri Acetobacter. Questi, ossidando l’etanolo, impediscono agli altri batteri di proliferare nelle bevande alcoliche. Con il passare del tempo nessuno dei batteri contenuti può nuocere alla salute. Spesso, però, si potranno notare cambiamenti del colore e del gusto dell’aceto rosso, perché il bianco non subisce variazioni di nessun genere.

4) Miele
Tra le innumerevoli proprietà di questo alimento molto prezioso c’è anche quella della resistenza nel tempo. Infatti, essendo un cibo con una bassissima percentuale di acqua e l’alto contenuto di zuccheri, è un alimento che praticamente è immune all’attacco dei batteri e non ha scadenza. Per legge però, sulle confezioni che si acquistano, deve essere riportata obbligatoriamente la data di scadenza.

5) Riso
Anche il riso è un alimento davvero molto resistente. Infatti, se fosse conservato a bassa temperatura, circa 3 gradi, senza ossigeno, potrebbe durare fino a 30 anni. Però, è importante sapere che, è il riso integrale a scadere per primo. Questo perché contiene grassi insaturi nella crusca fibrosa. Nel coso si avvertisse odore di vernice vorrà dire che è da gettare perché rancido.

6) Tonno in scatola
Alimento nutriente ed estremamente comodo e veloce nei momenti di “disperazione” in cui il frigo è vuoto o non si ha voglia di cucinare, il tonno in scatola è uno di quei cibi che può resistere per moltissimo tempo nel nostro armadio. Se lasciato chiuso infatti può conservarsi fino a 5 anni. Prestate attenzione in caso la lattina sembri un po’ “gonfiata”.

7) Legumi e Semi
Anche i legumi e i semi secchi sono alimenti che hanno una lunga conservazione. Questa proprietà è dovuta all’assenza di acqua e alla loro consistenza molto dura. Queste due caratteristiche li rendono inattaccabili dai batteri e dalle muffe. Anche dopo molti anni, se in buono stato, potrebbero essere ancora una buona fonte di proteine.

8) Zucchero
Non solo il sale ha la capacità di assorbire l’acqua dagli alimenti, anche lo zucchero è in grado di farlo e non è solo un dolcificante. Per questo motivo viene utilizzato per conservare il cibo, come nelle conserve di frutta, e va da sé che non abbia data di scadenza.

9) La senape
In pochi lo immaginano ma la senape è uno di quegli alimenti che possono durare a lungo. Per produrla infatti viene utilizzato l’aceto, che assicura che il prodotto non si rovini. Se superata di molto la data di scadenza tuttavia la senape potrebbe perdere il profumo e il sapore di un prodotto fresco. Per la conservazione è sempre meglio un luogo buio e a bassa temperatura.

10) Salsa di soia
Anche questo ottimo condimento è praticamente senza data di scadenza. Infatti, la salsa di soia, è già fermentata, come l’aceto, e contenendo molto sale, è in grado di durare per più di 3 anni.
FONTE: MOMENTOCASA.IT
track